КРАСИТЕЛИ
Пищевые красители - это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им той или иной окраски, а также восстановления натурального цвета, утраченного в процессе хранения или термической обработки. При этом, красители не употребляются в пищу в чистом виде, как самостоятельный продукт.
Пищевые красители используются для окраски бесцветных продуктов или продуктов со слабовыраженной цветовой характеристикой: мороженного, кондитерских изделий, напитков.
Все пищевые красители можно разделить на 3 типа:
- натуральные (природные, растительные) - красители получаемые, в основном из растений, животных, микроорганизмов;
- синтетические (искусственные) - красители, получаемые методом синтезирования из различных химических элементов;
- минеральные (неорганические) - красители, для изготовления которых используются минералы (уголь, различные металлы и их соли).
Для придания пищевым продуктам определенного оттенка могут использоваться смеси из нескольких красителей.
Согласно европейскому стандарту, к красителям относят пищевые добавки с обозначениями E100-E199. Деление по цветам следующее: E100—E109 - жёлтые, E110—E119 - оранжевые, E120—E129 - красные, E130—E139 синие и фиолетовые, E140—E149 - зелёные, E150—E159 - коричневые и чёрные, E160—E199 - другие.
Ниже представлен перечень добавок-красителей. Для получения подробной информации о нужном вам красителе перейдите по ссылке.
|