E160a Каротины
|
Синонимы:
Е160а, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, экстракты натуральных каротинов, альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин, alpha-carotene, beta-carotene, gamma-carotene, carotene"
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Краситель E160a оносится к группе непредельных углеводородов - каротиноидов. Желто-оранжевый растительный пигмент. Существует две основные формы каротина: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.
Систематическое название: -
Химическая формула: С40H56
α-каротин
β-каротин
|
|
Происхождение и получение:
Происхождение растительное или синтетическое
Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет моркови. Кстати, название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека. Каротин нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Является провитамином витамина А. Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина. Также не переработанный каротин может придавать окраску коровьему молоку и маслу.
В промышленности каротин либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником каротина могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
|
|
История и применение:
В пищевой промышленности добавка E160a используется в качестве естественного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.
Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность очень низкая
В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина, А в организме человека. По своей природе является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество каротина, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом. Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку E160a не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Разрешен в большинстве стран.
|
|
Страны в которых запрещено применение:
-
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|
|