E110 Жёлтый «солнечный закат»
|
Синонимы:
Sunset Yellow FCF, Апельсиновый жёлтый S, Orange Yellow S
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Относится к группе водорастворимых красителей
Систематическое название: -
Химическая формула: C16H10Na2O7S2N2
Жёлтый «солнечный закат»
|
|
Происхождение и получение:
Происхождение синтетическое
|
|
История и применение:
Краситель Е-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Краситель E110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность высокая
Краситель «желтый закат» (E110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Россия, Украина
|
|
Страны в которых запрещено применение:
запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|
|