E181 Таннин
|
Синонимы:
E181, E 181, таннины, tannin, tannins, food grade
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Танин (пищевая добавка E181) — аморфный светло-желтый порошок, растворяющийся в спирте, воде и глицерине. Имеет вяжущий вкус. Коллоидные растворы, образующиеся в воде, обладают кислой реакцией и сильным дубильным действием. Причиной дубящего действия танинов является их способность образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами. Танины делятся на два вида: конденсированные (на схеме II), которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые (на схеме I), изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты.
Систематическое название:
Химическая формула:
Таннины
|
|
Происхождение и получение:
Растительное происхождение Получают танины из коры ели, каштана, акации. Так же в разных количествах он содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях. Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин.
Так же много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве).
|
|
История и применение:
В пищевой промышленности танины используются в качестве добавки-красителя Е181. Также добавку E181 используют для придания вяжущего вкуса, при изготовлении различных напитков.
Другие применения танина:
- в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон;
- для изготовления чернил;
- в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство.
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность очень низкая Hегулярное употребление зеленого чая помогает укреплять кровеносные сосуды, так как в нем содержится большое количество таннина. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С. У чувствительных людей, танин может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо, это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Е181 разрешен в большинстве стран, в том числе и в России
|
|
Страны в которых запрещено применение:
-
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|
|