Е102 Тартразин
|
Синонимы:
Тартразин, Tartrazine, E102, E 102, E102.
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света может распадаться на более простые соединения.
Систематическое название: 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль
Химическая формула: C16H9N4Na3O9S2
Тартразин
|
|
Происхождение и получение:
Происхождение синтетическое
В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя
|
|
История и применение:
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости — один из самых дешевых синтетических красителей. Используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Наиболее часто тартразин встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также зачастую его можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность: по разным данным от средней до очень высокой.
О вреде добавки E102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование тартразина и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) в следствие его употребления могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Существует информация, что E102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей.
Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Россия, Украина, страны ЕС. Обязательно указание на этикетке!
|
|
Страны в которых запрещено применение:
Норвегия до 1978 года, ряд европейских стран до снятия запрета дерективой ЕС — 94/36/EC
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|