E162 Свекольный красный (Бетанин)
|
Синонимы:
E162, E 162, betanin, beetroot Red
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Бетанин - алкалоидподобное вещество. Неустойчив к свету, нагреванию, кислороду воздуха. Цвет может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH).
Систематическое название: -
Химическая формула: C24H27N2O13
Бетанин
|
|
Происхождение и получение:
Растительное происхождение Получается из свеклы, чаще из её сока.
|
|
История и применение:
Пищевая добавка E162 Бетанин используется в замороженных продуктах, продуктах с коротким сроком годности и в высушенных продуктах. Бетанин выдерживает пастеризацию в продуктах с высоким содержанием сахара. Его чувствительность к кислороду является самой высокой в продуктах с высоким содержанием воды и/или содержащих катионы металлов(железо и медь); антиокислители, например, аскорбиновая кислота могут замедлить процесс окисления бетанина. В сухой форме Бетанин более устойчив к кислороду.
В пищевой промышленности добавка Е162 Бетанин используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.
Также бетанин применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность нулевая Бетанин бладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Бетанин препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Разрешен в России и других странах
|
|
Страны в которых запрещено применение:
-
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|