С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Помочь сайту
Инструкция по выражению блогодарности :)
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
Новое в разделе
 
 
 
Пищевые добавки
ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Перейдите по ссылке для большей информации
Красители (E100-E199)
Консерванты (E200-E299)
Антиокислители (E300-E399)
Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы (E400-E499)
Регуляторы pH и вещества против слёживания (E500-E599)
Усилители вкуса, Ароматизаторы (E600-E699)
Антибиотики (E700-E799)
Резерв (E800-E899)
Прочие вещества (E900-E999)
Дополнительные вещества (E1100-E1999)
 
 
 
Консерванты
КОНСЕРВАНТЫ

Консервантами принято называть вещества которые увеличивают срок хранения продуктов, предотвращая появление и размножение в них бактерий, грибов и прочих микроорганизмов.

Консерванты начали использоваться еще несколько тысячелетий назад. Тогда это были соль, вино, мед, различные приправы.

В конце 19-го — начале 20-го века широкое распространение получили консерванты синтетического происхождения, которые показали свою высокую эффективность в борьбе с микроорганизмами. В это время активно стали использовать бензойную, салициловую, сернистую, сорбиновую кислоты, а также их соли.

В качестве консервантов могут использоваться добавки, относящиеся к другой группе, например некоторые виды антиокислителей, эмульгаторов или стабилизаторов.

При выпуске продукции любой производитель сталкивается с проблемой определения оптимальной концентрации консервирующих веществ в конечном продукте. Недостаточное количество консервантов не обеспечит необходимого срока хранения продукта, а их переизбыток может приводить к снижению качества и повышению опасности продукта.

Несмотря на то, что консерванты в дозах, используемых в пищевых продуктах считаются «безвредными», большая часть специалистов в области питания не рекомендуют чрезмерное потребление продуктов с содержанием консервантов из-за недостаточных исследований в области влияния консервантов на различные, в том числе и раковые, заболевания.

Согласно европейскому стандарту к консервантам относят добавки имеющие обозначения Е200-E299. Существует деление по веществу лежащему в основе консерванта:
E200—E209 - сорбаты,
E210—E219 - бензоаты,
E220—E229 - сульфиты,
E230—E239 - фенолы и формиаты (метаноаты),
E240—E259 - нитраты,
E260-E269 - ацетаты (этаноаты),
E270—E279 - лактаты,
E280—E289 - пропиноаты (пропаноаты),
E290—E299 - другие

Ниже представлен перечень добавок-консервантов. Для получения подробной информации о нужном вам консерванте перейдите по ссылке.

E2
Е2
Е2
Е2
Е2
E2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
E2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
E2
Е2
Е2
Е2
Е2
E2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
E2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
Е2
E100-E199 E200-E299 E300-E399 E400-E499 E500-E599 E600-E699 E700-E799 E900-E999 E1100-E1999
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz