С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
E164 Шафран
Синонимы: E164, E 164, крокус, crocus, saffron
Категория добавки: Краситель
Химические свойства: -
Систематическое название:-
Химическая формула: -
Происхождение и получение: Происхождение растительное
Является оранжевым растительным пигментом. Древняя пряность. Обладает высокой ценностью, ценится на вес золота. Название этой специи происходит от арабского azafran, что означает – «желтый». Первые упоминания о ней можно найти в записях Мессопотамии более 3000 лет назад до нашей эры. Примечательно, что с древних времен эта пряность так и не потеряла своей ценности. Например, в средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Во всем мире за год производят только 300 тонн этой специи. Такая высокая цена объясняется еще несколькими факторами, кроме того, что процесс его производства достаточно трудоемкий.
Некоторые источники уверяют что шафран является пишевым красителем зарегистрированным под кодом Е164, хотя в официальной документации такой краситель отсутствует
История и применение: В кулинарии шафран используется в качестве пряности, для придания тонкого аромата, цвета и вкуса различным блюдам: мясным, рыбным, овощным. Также широко используется в приготовлении десертов. Его добавляют в чай, кофе, безалкогольные напитки. Другие применения шафрана: - в текстильной промышленности, используется как краситель для кожи и шелка (крайне редко); - в производстве дорогих красок для волос; - цветы шафрана используются в декоративных целях.
Опасность и действие на организм: Опасность -
Шафран также обладает высокими лечебными свойствами. Он вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Если принимать шафран с молоком – это будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти; шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли. Эта пряность уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение. Такое сильнотонизирующее средство противопоказано беременным. И нельзя забывать, что все хорошо в меру, и шафран добавляется в пищу очень маленькими порциями. Ведь несколько грамм свежего и качественного шафрана могут привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.
Страны в которых разрешено применение: Применяется повсеместно как пряность и приправа, существование как пищевого красителя Е164 сомнительно!
Страны в которых запрещено применение: -
Содержание в продуктах: -
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz