С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
E163 Антоцианы
Синонимы: E163, E 163, anthocyanins, anthocyanin
Категория добавки: Краситель
Химические свойства: Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости от кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара. Добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна
К антоцианам относятся:
Аурантинидин (-H, -OH, -H, -OH, -OH, -OH,-OH);
Цианидин (-OH, -OH, -H, -OH, -OH, -H, -OH);
Дельфинидин (-OH, -OH, -OH, -OH, -OH, -H, -OH);
Европинидин (-OCH3, -OH, -OH, -OH, -OCH3, -H, -OH);
Лютеолинидин (-OH, -OH, -H, -H, -OH, -H, -OH);
Пеларгонидин (-H, -OH, -H, -OH, -OH, -H, -OH);
Мальвидин (-OCH3, -OH, -OCH3, -OH, -OH, -H, -OH);
Пеонидин (-OCH3, -OH, -H, -OH, -OH, -H, -OH);
Петунидин (-OH, -OH, -OCH3, -OH, -OH, -H, -OH);
Розинидин (-OCH3, -OH, -H, -OH, -OH, -H, -OCH3);
В скобках указаны радикалы R1-R7 соответственно
Систематическое название: -
Химическая формула: -
общая структура Антоцианов
Происхождение и получение: Растительное происхождение
Обнаружен во множестве растений и цветов, служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также Антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения.
В промышленности пищевую добавку E163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами
История и применение: Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким биохимиком Р. Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Р. Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях.
В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки E163 используются в качестве природных красителей. Они применяются в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности антоцианы также используются:
- в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний);
- в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами);
- в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).
Опасность и действие на организм: Опасность нулевая
Антоцианы являются вторичными метаболитами и сильными антиоксидантами. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Антоцианы способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшают состояние соединительных тканей, помогают предотвратить развитие катаракты и в целом оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.
Страны в которых разрешено применение: Разрешен в России и других странах
Страны в которых запрещено применение: -
Содержание в продуктах: -
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz