С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
E-161b Лютеин
Синонимы: lutein, E161b, E 161b, E-161b
Категория добавки: Краситель
Химические свойства: Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам. Молекула лютеина липофильна. Наличие сопряженных двойных связей объясняет светопоглощающие свойства и антиоксидантное действие лютеина. Лютеин легко образует перекиси (по месту одной из многочисленных двойных связей) и, таким образом, может окислять различные вещества.
Систематическое название: β,ε-каротин-3,3'-диол
Химическая формула: C40H56O2
Лютеин
Происхождение и получение: Растительное происхождение
Ксантофиллы (от греч. xanthos — желтый и phyllon — лист) — главная составная часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. В животном мире ксантофиллы, в том числе лютеин, встречаются реже (например, в курином желтке). Его биосинтез происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Для лучшего усвоения лютеина нужно обязательно употреблять в пищу липиды (жиры).
История и применение: В 1837 году шведский химик Берцелиус ввел термин «ксантофилл», обозначив желтый пигмент, выделенный из опадающих осенью желтых листьев. Позже под ксантофиллами стали понимать только гидроксилированные каротиноиды. Термин «лютеин» возник только в XX веке.
В пищевой промышленности лютеин иногда используется в качестве добавки E-161b, как краситель, а так же для обогащения продуктов питания.
Другие применения лютеина: в фармацевтической и косметической промышленности, входит в состав кормов для животных и рыб.
Лютеин входит в состав биологически активных добавок и некоторых безрецептурных лекарственных препаратов.
Опасность и действие на организм: Опаность нулевая
Лютеин очень важен для зрения человека. Он обладает важным свойством светопоглощающения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. С возрастом сетчатка истончается, что приводит к ухудшению зрения, лютеин помогает поддерживать ее в здоровом состоянии. Кроме этого, лютеин, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.
Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. А так же, в целях профилактики, людям, которые проводят много времени за компьютером.
Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки[10] Для профилактики заболеваний глаз (например, дистрофии сетчатки) необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики ВМД в группе риска — не менее 6,0 мг (рекомендация российского Экспертного совета по ВМД, 2009)
Страны в которых разрешено применение: Разрешен в России и других странах
Страны в которых запрещено применение: Существует информация, что несмотря на свою безвредность добавка не была протестирована в Украине и не включена в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.
Содержание в продуктах: -
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz