E160b Аннато
|
Синонимы:
E160b, E 160b, E160b, annato, биксин, bixin, норбиксин, norbixin
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Желтый краситель порошкообразный или пастообразный. Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя.
Систематическое название: -
Химическая формула:
Аннато (bixin)
Аннато (norbixin)
|
|
Происхождение и получение:
Растительное происхождение Получается путем экстрагирования из семян растения Бикса орельяна, или Аннато (лат. Bixa orellana) — кустарника, происходящего из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые. Оно также культивируется в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.
|
|
История и применение:
Применяется для окрашивания молочных и прочих продуктов.
Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.
Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность нулевая
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Разрешен в большинстве стран
|
|
Страны в которых запрещено применение:
-
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|