С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
Е102 Тартразин
Синонимы: Тартразин, Tartrazine, E102, E 102, E102.
Категория добавки: Краситель
Химические свойства: Тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света может распадаться на более простые соединения.
Систематическое название: 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль
Химическая формула: C16H9N4Na3O9S2
Тартразин
Происхождение и получение: Происхождение синтетическое
В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя
История и применение: Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости — один из самых дешевых синтетических красителей. Используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Наиболее часто тартразин встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также зачастую его можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.
Опасность и действие на организм: Опасность: по разным данным от средней до очень высокой. О вреде добавки E102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование тартразина и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) в следствие его употребления могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Существует информация, что E102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей.
Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
Страны в которых разрешено применение: Россия, Украина, страны ЕС. Обязательно указание на этикетке!
Страны в которых запрещено применение: Норвегия до 1978 года, ряд европейских стран до снятия запрета дерективой ЕС — 94/36/EC
Содержание в продуктах: -
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz