С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
E101 Рибофлавин
Синонимы: Рибофлавин, Riboflavin, Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат, Riboflavin 5-phosphate sodium, Е-101, Лактофлавин, Витамин В2, Vitamine B2, B2, E101, E 101, Е-101.
Категория добавки: Краситель
Химические свойства: Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом. Плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. В кислой среде ведет себя стабильно, в щелочной среде быстро разрушается. Представляет собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.
Входят в состав флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), которые принимают участие в окислительно-вотановительных процессах организма в качестве коферментов
Систематическое название: Рибофлавин, Витамин В2
Химическая формула: C17H20N4O6
Рибофлавин (Витамин B2)
Происхождение и получение: Происхождение: Растительное, Животное, Синтетическое. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
История и применение: Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20в. Искусственно синтезирован он был в 1935 году. Тогда же ему и было дано название «рибофлавин», которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ: это рибоза (гидрокарбонат) и желтый пигмент флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Он хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.
В пищевой промышленности рибофлавин используется как пищевой краситель желтого цвета. Также Е-101 добавляется в продукты питания с целью обогащения пищи витамином В2.
Наиболее часто E101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков.
Опасность и действие на организм: Опасность нулевая
Рибофлавин (Витамин В2) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Он необходим для образования антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Страны в которых разрешено применение: Является безопасной и даже полезной добавкой. Разрешен в большинстве стран.
Страны в которых запрещено применение: -
Содержание в продуктах: -
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz