С чего начать?
ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ
FAQ
 
 
Меню
ГЛАВНАЯ
ПИТАНИЕ
Продукты
Пищевые добавки
Рецепты полезных блюд
ЛЕЧЕНИЕ
Описания болезней
Традиционное лечение
Альтернативное лечение
Лекарственные средства
ГАЛЕРЕЯ
ВИДЕО
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
 
Курсы валют

курсы валют

 
 
Погода

GISMETEO: Погода по г.Саратов

GISMETEO: Погода по г.Энгельс

 
 
Ближайшие праздники

Праздники России

Медицинские праздники

Добр
Е100 Куркумин
Синонимы: Curcumin, Turmeric, Куркумин, Турмерик, Экстракт куркумы, Тумаровый желтый, Диферулоилметан, Е100, Е 100, Е-100.
Категория добавки: Краситель
Химические свойства: По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка E100 приобретает буро-красный цвет, в щелочах цвет не изменяется.
Систематическое название: 1,7-Бис(4-гидрокси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион
Химическая формула куркумина: C21H20O6
Куркумин в кетонной форме
Куркумин в енольной форме
Происхождение и получение: Проихождение растительное.
Куркумины — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa).
Краситель из корня куркумы получают путем экстрагирования порошка из корня петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространенных красителя этого типа — это куркумин (E100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (E100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желтую желатиноподобную крахмалистую массу.
История и применение: Благодаря особенности куркумина — окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, он получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.
Куркумины используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.
Опасность и действие на организм: Опасность нулевая
Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Противораковое свойство проявляется благодаря возможности куркуминов вызывать естественную смерть раковых клеток, без цитотоксического воздействия на здоровые.
Исследования, проведенные в 2004 году над генетически измененными мышами, говорят о возможности того, что куркумин может препятствовать накоплению разрушительных бета-амелоидов в мозге больных болезнью Альцгеймера и также разрушает существующие тромбоциты, обусловленные этой болезнью.
Учёные моделировали патологическую гипертрофию миокарда у экспериментальных животных и изучали молекулярные механизмы влияния куркумина на клетки сердца. Им удалось установить, что куркумин тормозит ацетилирование гистонов благодаря блокированию ферментов гистон-ацетилтрансфераз. В результате такого воздействия изменяется деятельность целого ряда генов, после чего исчезают признаки воспаления и фиброза, то есть процесс формирования патологической гипертрофии миокарда и её последствий прекращается. Это подтверждается многочисленными инструментальными тестами. Более того, в ходе проведенного исследования был выявлен удивительный факт: куркумин не только предотвращает развитие гипертрофии миокарда, но и восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения. Таким образом, установлено, что куркумин, воздействуя на ферменты гистон-ацетилтрансферазы, способен не только защищать миокард от чрезвычайно опасной патологической гипертрофии, но и восстанавливает функциональное состояние клеток сердца, что очень важно для разработки новых терапевтических методов и направлений в кардиологии.
В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.
Страны в которых разрешено применение: Пищевая добавка E100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе и России.
Страны в которых запрещено применение: -
Содержание в продуктах: -
 
 
 
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional
Hosted by uCoz